Ряды и интеграл Фурье Операционное исчисление Электростатика Динамика Постояный ток Машиностроительное черчение Задачи по сопротивлению материалов Соединение шпилькой Соединение трубное
Резьбы классифицируется по форме поверхности, на которой они нарезаны (цилиндрические, конические), по расположению резьбы на поверхности (наружная, внутренняя), по форме профиля (треугольные, прямоугольные, трапецеидальные, круглые), по назначению (крепежные, крепежно-уплотнительные, ходовые, специальные), левые или правые, однозаходные и многозаходные. Сечение винтового выступа плоскостью, проходящей через ось стержня (отверстия), называется профилем резьбы.Работа «Соединение шпилькой»
Общие сведения
Шпилечные соединения применяются в тех случаях, когда в конструкции нет места для размещения головок болтов либо когда одна из соединяемых деталей имеет значительную толщину и нецелесообразно сверлить глубокие отверстия для установки болтов большой длины. Кроме экономии в габаритах, применение соединения шпилькой облегчают вес конструкции.
Шпилечное соединение включает шпильку, гайку, шайбу и скрепляемые детали А и В (рис. 12, а). В одной из этих деталей (дет. А) просверлено глухое отверстие – гнездо (рис. 12, г), в котором нарезана резьба d шпильки (рис. 12, д). Присоединяемая деталь (дет. В) для прохода шпильки имеет сквозное отверстие диаметром, равным 1,1d шпильки. На рис. 12, е показано упрощённое конструктивное изображение шпилечного соединения, на рис. 12, ж – упрощённое изображение по ГОСТ 2.315-68.
Чертежи
Шпилька представляет собой цилиндрический стержень с резьбовыми концами (рис. 12, б и 13). У шпильки различают ввинчиваемый (посадочный) резьбовой конец длиной î1, которым она ввинчивается в резьбовое гнездо детали А, и гаечный (стяжной) резъбовой конец длиной î0, на который свободно надевается присоединяемая деталь толщиной В, затем шайба и навинчивается гайка.
а – внешний вид; б – крепёжные изделия; в – шпилька; г – сверлёное гнездо; д – нарезанное гнездо; е – упрощённое конструктивное изображение шпилечного соединения; ж – упрощённое изображение по ГОСТ 2.315-68.