Сборочный чертеж
Деталирование сборочной единицы
Целью изучения темы «Сборочный чертеж. Деталирование сборочной единицы» является приобретение студентами знаний по составлению и чтению сборочного чертежа, необходимых для изучения последующих технических дисциплин, а также для будущей их инженерной практической деятельности.
Студент должен иметь представление о сборочной единице и конструкторских документах необходимых для ее изготовления и контроля.
Студент должен знать:
- основные требования к выполнению сборочного чертежа (ГОСТ 2.109-73);
-сборочный чертеж должен содержать достаточное количество изображений, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, размеры, указания о характере соединения деталей, номера позиций составных частей;
- основные требования к выполнению спецификации.
Студент должен иметь навык работы с конструкторской документацией.
При проектировании технического объекта (машины, прибора, аппарата, сооружения и т.д.) чертежи, схемы и описания рассматриваются как технические документы, содержащие определенную информацию, предназначенную для передачи от проектировщика и конструктора к изготовителю и эксплуатационнику.
Государственные стандарты (ГОСТ) устанавливают единые, общие правила выполнения и обращения конструкторской и проектной документации.
ГОСТ 2.101-68 устанавливает следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы, комплекты.
Деталь – изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций.
Сборочная единица – изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии – изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сваркой, пайкой и т.д.).
Комплекс – два или более специфицируемых изделия, не соединенные на предприятии – изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, например: цех-автомат, бурильная установка.
Комплект – два или более изделия, не соединенные на предприятии – изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например: комплект запасных частей, комплект инструментов.
ГОСТ 2.102-68 устанавливает виды и комплектность конструкторских документов.
К конструкторским документам относят графические (чертежи, схемы) и текстовые (спецификации, технические условия, ведомости спецификаций, ведомости покупных изделий, расчеты, таблицы, пояснительные записки.)
Среди них отметим следующие:
Чертеж общего вида – документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей и поясняющий принцип работы изделия.
Сборочный чертеж - это документ, содержащий изображение изделия и другие данные, необходимые для его сборки (изготовления) и контроля.
Из-за отсутствия возможности подробно изучить оба вида чертежа, исходя из учебных целей, студенты выполняют сборочный чертеж, отвечающий требованиям рабочего сборочного чертежа и чертежа общего вида, т.е. по этому чертежу можно не только собрать сборочную единицу, но понять конструкцию каждой детали, входящей в эту сборочную единицу.
Монтажный чертеж – документ, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия, а также данные, необходимые для его установки (монтажа) на месте применения.
При ознакомлении со сборочной единицей сначала выявляют назначение, устройство и принцип работы сборочной единицы.
Выполнение эскизов деталей Определение эскиза детали. Начинать чертить эскизы нужно с самых простых деталей, а завершать эскизом корпуса. Все чертежи строятся без применения чертежных инструментов, от руки.